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汉服汉民族美学艺术精粹 [复制链接]

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汉风

滴滴,

好久不见,

现在离期末越来越近了,

大家在紧张学习的氛围中,

这次也不忘来跟随小编一起来学习一些

课外的文化知识吧。

伴随着传统文化的复兴,

汉服也越来越受到人们的重视,

一度成为流行。

GUOCHAO

今天

我们将了解以汉服为主题的各种汉风小知识

现在在日常生活中身着汉服的人不在少数,

汉服虽美,

然而人们对于汉服的知识却知之甚少。

下面让我们一起来了解一下汉服吧

汉服的起源

所谓的“汉服”,

又称汉衣冠、汉装、华服,

总的来说就是指汉民族的传统服饰。

它不是指汉代的服饰,

而是指汉族传统服饰。

“天子常服,汉服受之秦”

因为汉代的前身是华夏族,

故而整个汉族的传统服饰可以溯源至周代,

经过秦朝的发展,

到了汉代逐渐臻于成熟。

我们可以理解为汉服是集汉民族服饰之至美而成的。

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上图是汉民族主要服饰的演变

汉服浓缩了华夏文化的

纺织、蜡染、夹缬、锦绣等杰出工艺和美学,

传承了30多项中国非物质文化遗产,

体现了锦绣中华、衣冠上国、礼仪之邦的美誉。

汉服的构成

其结构从上至下分为

领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨

等十个部分。

前后具有对称性,

也就是说在制作过程中会取两幅同等长的布,

分别对折,作为前襟后裾,缝合后背中缝。

这也就是最基本的汉服结构了。

领/衿(jīn):衣领;

衽(rèn):衣襟,根据掩襟方向而定(特指外襟);

襟(jīn):与衽同意。但使用时特指衣服的交叠重合处,以内外(或前后)襟区分;

缘(yuán):衣服上的镶边,有领缘、袖缘、衣缘等;

裾(jū):衣服的下摆,又特指衣服的前襟处。可分直裾、曲裾;

袂(mèi):衣袖;

祛(qù):袖口;

制作汉服的材质,也颇有讲究。

其主要制作材料包含

锦、绢、绫、罗、帛、布、棉、麻、纱等传统材料,

同时运用华夏文化的纺织、蜡染、夹缬、锦绣

等杰出工艺和美学,这些工艺传承了30多项中国非物质文化遗产。

汉服的分类

汉服的形制

汉服的款式虽然繁多复杂,

且有礼服、常服、特种服饰之分,

但是仔细分析,根据其整体结构主要分为三大种类。

01

第一种是“上衣下裳”相连在一起的“深衣制”,因为它上下相连,“被体深遂”,称之为深衣。深衣包括直裾深衣、曲裾深衣、袍、直裰、褙子、长衫等,这类属于长衣类。

02

第二种是“上衣下裳分开的‘深衣’制”,包括冕服、玄端等,是君主百官参加祭祀等隆重仪式的正式礼服。“上衣下裳”,顾名思义是分为上身穿的衣物和下身穿的衣物。

03

第三种为“襦裙制”,主要有齐胸襦裙、齐腰襦裙、对襟襦裙等,所示为宋代高腰襦裙。“襦裙”实际上也属于“上衣下裳”制,

那么在当今,

现在人主要身着的是怎样的汉服呢。

下面有几种非常好看的汉服样式哦

一、女生齐胸襦裙

二、女生立领对襟袄裙

三、男女皆可衣裳深衣

精致做工的汉服,

穿上它,

似乎感觉自己穿越成了古代,

或是身在深闺中的富家小姐,

或是浪迹江湖的无名侠客。

汉服的配饰

汉服包含着一整套的服饰系统,

可以说没有配饰的汉服是不完整的。

大到凤冠佩剑,小到木簪步摇。

配饰并不是富人家的专属。

首服

首服

首服就是指头饰,它也构成了汉族服饰的一个重要组成部分。

男女成年之后都会把头发绾成发髻盘在头上,并用笄来固定,主要的头饰有帽、巾等。成年男子往往戴冠、巾、帽等,形制具有多样性,常见的有冕、弁、幞头等。头饰的佩戴也是有严格的规定。

头饰

头饰

女子的头饰则主要由副、编次等构成。

发髻也呈现出多样性,有时还会在发髻上佩戴珠花、步摇等各色饰物。并在鬓发两侧饰有博鬓,当然也不乏戴帷帽和盖头的知人。

发髻就是古代女子们盘的发型,其种类也是繁多。

头饰还包括首饰,

汉族女子所佩戴的首饰著有有八种,

即为簪、栉、钗、华胜、步摇、金钿、珠花、勒子。

女子所佩戴的这些首饰,

材料金贵,样式华美精致。

不仅能够对她们的容颜多有助益,

同时也能够彰显她们雍容华贵的社会地位和气质。

配饰

汉族传统的配饰也是非常重要的,我们所熟知的就是佩玉。所谓“君子无故,玉不去身”说的就是佩玉的重要性,当然除了佩玉外,还有佩戴蔽膝、披帛、袜、帔、香囊、剑、绶、印、笏、牙牌、革带、玉带、銙、腾蛇等。

在我们的记忆里,

古代的侠客总是会手持折扇抑或是一把剑,

英姿飒爽,

秀丽的美人总是会头戴鎏金百步摇,

回眸一笑百媚生。

所以说,饰品也是汉风中的一个重要的元素。

汉风的妆造

为什么要有妆面?

“当窗理云鬓,对镜贴花*”

妆容为古代服饰平添了一种仪式感,

古代女子化妆为悦己者容,

现在小姐姐化妆为自己变得好看,

妆容是风格服饰的一个重要辅助部分。

在中国古代女子妆容的演变史中,

唐宋较具有代表性,

也是现代汉服妆造中比较常见。

重点的有以下两个方面

No.1

汉服妆造几乎无眼妆

No.2

正式礼仪场合仍不宜半披发

唇妆

唐朝时以丰腴妍丽的花朵形点唇为主,而宋代主流则变成了小家碧玉,唇妆以清新高雅为主。

其他常见的妆面装饰

贴花钿

这种化妆方式又称花子,面花,是贴在眉间和脸上的一种小装饰。花钿材料有纸,鱼鳞,金箔乃至珍珠等,形状样式也不受限制。

二八花钿,胸前如雪脸如莲。

耳坠金环穿瑟瑟,霞衣窄,

笑倚江头招远客。

画胭脂

不仅是i现代口红的功用,还有腮红的用途,也因此会有盛行的桃花妆和酒晕妆。

自爱残妆晓镜中,环钗漫篸绿丝丛。

须臾日射胭脂颊,一朵红苏旋欲融。

汉服的影响

汉服还通过华夏法系影响了整个汉文化圈,

亚洲各国的部分民族

如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等等服饰

均具有或借鉴汉服特征。

韩服

中国汉服给韩服很大影响,经过不断“民族本土化”发展而成的服饰。

在韩国通常自认为韩服拥有三大美,即袖的曲线、白色的半襟以及裙子的形状。拥有古老哲学理念的韩服,不仅美丽还拥有实用性。

和服

是日本人的传统民族服装,也是日本人最值得向世界夸耀的文化资产之一。

和服实际上源自中国汉唐服饰,后经日本历代修改,逐渐形成日本现代的和服式样,但基本上与汉唐服饰并无太大区别。

韩服和和服一定程度上都有一些汉服的影子,

当我们仔细了解过这些服饰文化,

就不会再有指汉为韩的尴尬情形了。

“中国有礼仪之大,故称夏;

有章服之美,谓之华。”

汉服不是一种简单的服饰,

它所承载的是具有五千年文明的礼仪之邦,

象征着中国的灿烂文明和精神气质。

我们更为重要的还是去学习传统文化,

只有如此,

我们才会理解

礼仪之邦、衣冠上国

到底具有何种内涵。

THE

END

文字:丁延良

图片:来自网络

编辑:丁延良

责任编辑:张琦

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